今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
全国多个口岸截获有害生物(图)
供稿单位:管理员  时间:2018-05-14   被点击:
无标题文档

图为:连云港海关查获的入侵蚂蚁小火蚁 赵光明/摄

  近日,海关在南京、青岛、昆明口岸的进境物品中相继检测出有害生物,并依法及时进行销毁。

  在南京海关隶属连云港海关,海关关员在对一批来自泰国的进口鲜柚进行查验时,在集装箱中截获蚁类成虫,经鉴定为小火蚁(Wasmannia auropunctata)。小火蚁与红火蚁齐名,是世界自然保护联盟(IUCN)收录的5种危害性最严重的入侵蚂蚁之一。

  青岛海关日前在入境邮件中截获野牛锯锹等活体昆虫10只。经鉴定为野牛锯锹、苏门答腊巨扁锹、拉法铁锯锹等种类。

图为:昆明海关截获的有害生物菜豆象 昆关宣/摄

  昆明海关隶属腾冲海关在进境旅客携带的菜豆中,截获一批活体有害生物,经鉴定为检疫性有害生物——菜豆象,共40只。菜豆象属于一类危险性害虫,是多种菜豆和其他豆类的重要仓储害虫。(赵光明、蒋友运、隋少佳、昆关宣/文)