今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
中日韩海关加强执法合作
供稿单位:管理员  时间:2018-05-11   被点击:
无标题文档

  第七次中日韩海关执法与情报工作组会议5月8日至9日在沈阳举办,来自中国、日本、韩国三方海关执法部门代表参会。

  三方海关代表围绕打击固体废物、毒品、濒危物种、黄金走私和反商业瞒骗等三方共同关注的议题进行深入研讨,达成多项共识,包括:联合开展打击固废走私专项行动;建立三国情报和数据交换新机制;强调涉税案件价格信息交换;开展打击黄金、毒品、象牙等个案合作等。

  据了解,中日韩三国作为亚洲重要国家和世界主要经济体,三国经济总量占东亚的90%,亚洲的70%,世界的20%。中日韩经济贡献了亚洲经济增量的70%和世界经济增量的36%,是世界经济的一个稳定增长极。2017年,三国间贸易额近6700亿美元,人员往来超过2800万人次。随着三国经贸与人员往来越来越密切,走私固体废物、濒危野生动植物、毒品、商业瞒骗等等犯罪也在其中滋生。

  中国海关缉私部门长期大力发展国际执法合作,坚持以个案合作促进国际合作,以国际合作深化案件调查。为打击走私犯罪,中国海关缉私部门积极与日本、韩国海关相关部门开展合作。近年来,三方合作在中日韩海关合作机制下取得长足进展,在打击毒品、黄金、固体废物等走私活动及商业瞒骗上不断创造新突破。如在沈阳海关缉私局侦办的涉及45.52公斤黄金的“3.21”走私黄金出境案中,中日海关之间的国际执法合作就发挥了至关重要的作用。办案部门在案件经营阶段发现3名同案涉案人员曾因走私黄金被日本海关查获。中国海关从日本海关获取了相关案件的简要案情及照片,在认定走私出境黄金的数量方面起到了重要作用;根据日方的通报抓获其中1名犯罪嫌疑人,缴获黄金8公斤;日本海关通过刑事司法互助渠道向中方提供了一百多页材料证据,包括检察院起诉书、嫌疑人身份信息、现场照片、鉴定报告、讯问笔录等,大大推动该案件的侦办审判工作。

  本次会议适逢其时。5月9日,中国国务院总理李克强、韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三在东京共同召开第七次中日韩领导人会议。在国际、地区形势发生复杂深刻变化,逆全球化和贸易保护主义抬头的背景下,海关执法合作作为中日韩安全和经贸合作的组成部分,举行第七次中日韩海关执法与情报工作组会议具有特殊意义,三国海关执法部门将光大合作精神,携手为保障国际贸易秩序和安全,保护三国人民免受毒品、非法枪支、固废和恐怖主义的危害作出重要贡献。