今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
科研与检测并行 强化技术支撑
供稿单位:管理员  时间:2018-03-19 16:38:54   被点击:
无标题文档

由张家港局承担的江苏省科技厅社会发展项目BE2016691《食源性致病菌毒力非靶向筛查技术研究及其在乳品监管中的应用》进程过半,近日已如期提交中期报告。

本项目由技术中心与江南大学食品学院合作研究。项目所建立的乳与乳制品中食源性致病菌毒力非靶向筛查技术,是早期检测和分析新型未知食源性致病菌毒力大小的一种高效方法。目前已完成基于遗传工程钙离子指示剂的RBL-2H3细胞传感器和基于细胞毒性通路识别致病菌LPS的荧光细胞传感器模型的构建;已建立3种方法:基于革兰氏阴性菌群体感应信号分子(N-酰基-高丝氨酸内酯类)的磁性分子印迹富集和电化学检测方法;基于革兰氏阴性菌LPS激活RAW 264.7细胞释放NO的过程的电化学检测方法;基于mcherry-NF-κB表达的荧光转染细胞模型的构建并检测多种食源性致病菌的脂多糖LPS;已发表2篇SCI论文,正在申报专利1项,投稿专业论文2篇。下一步计划将已建立的方法进行完善、验证及应用,争取获得更多的成果。

技术中心现承担科技部、科技厅、行业标准制修订等多个科研项目,各项目时间交叠任务繁重,但是研发团队合理安排时间,保证进展与任务书相一致,有条不紊循序推进。力争一手抓检测,一手抓科研,为检验检疫执法把关提供强有力的技术支撑。