今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
2018年江苏检验检疫工作会议在宁召开
供稿单位:江苏局/省局本部/办公室/  时间:2018-01-19 09:33:54   被点击:
无标题文档

    1月18日,江苏检验检疫工作会议在南京召开。江苏检验检疫局全体党组成员,巡视员、副巡视员出席会议。江苏检验检疫局顾华丰副局长主持会议。

    会议传达学习了王勇国务委员的重要批示、全国质检工作会议、省委十三届三次全会和陈震宁副省长指示精神,表彰了全省系统“三个十佳”和岗位技能竞赛先进集体和先进个人,并对新晋全国文明单位进行了授牌。会议还播放了“致敬2017  精彩2018”江苏检验检疫工作宣传片。

    江苏检验检疫局党组副书记、副局长陈建东在会上作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神  在新时代奋力开创现代化强局建设新局面》的报告,回顾总结2017年工作,研究部署2018年任务,动员全省系统广大干部职工,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、砥砺奋进,加快推进现代化强局建设,奋力开创新时代江苏检验检疫事业发展新局面。顾华丰副局长在总结讲话中就贯彻落实好会议精神提出具体要求。

    会议认为,2017年,是我们党和国家政治经济社会生活中极不平凡的一年,是质检事业发展史上具有里程碑意义的一年,是江苏检验检疫事业发展史上继往开来的一年。全省系统认真贯彻党中央国务院、质检总局和江苏省委省政府的重大决策部署,持续咬定现代化强局建设这一总目标,紧扣年度6大行动计划、5大改革专项和40项重点工作,团结拼搏、狠抓落实,锐意进取、勇争一流,各项工作取得了良好成效,为建设“强富美高”新江苏作出了新贡献。

    会议提出,2017年,我们同心同德谋发展,致力深化改革创新;我们全心全意优服务,助力推动外贸发展;我们合心合力提品质,大力提升供给质量;我们尽职尽责筑防线,全力维护安全大局;我们群策群力强基础,努力加强内部管理;我们从严从实抓党建,着力强化党建引领。

    会议明确了新时代对江苏检验检疫事业发展的新要求,即:不断满足人民对美好生活新需求,是新时代做好检验检疫工作的奋斗目标,要求我们必须在提升供给质量上下更大功夫;有效应对非传统安全新挑战,是新时代做好检验检疫工作的职责所系,要求我们必须在筑牢口岸安全防线上花更大气力;积极顺应全面开放新格局,是新时代做好检验检疫工作的应有之义,要求我们必须在助力开放型经济新发展上有更大作为;紧紧跟随深化改革新步伐,是新时代做好检验检疫工作的必由之路,要求我们必须在坚持新发展理念和提升改革成效上求更大突破;持续推进党的建设新发展,是新时代做好检验检疫工作的根本保证,要求我们必须在加强党的领导和党的建设上见更大实效。

    会议强调指出,在当前和今后一个时期,全省系统必须主动对标对表,因势而谋、应势而动、顺势而为。在思想理念和工作谋划上:一要保持清醒头脑,正确看待形势;二要保持思想解放,强化创新引领;三要保持争先意识,筑牢强局根基;四要保持积极心态,维护团结稳定。

    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全省系统加快强局建设的重要一年,我们将其确定为“质量提升行动年”。今年工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总局“质量提升行动年”的各项部署和省委深入推进“两聚一高”新实践的总体安排,坚持新发展理念,紧扣主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持质量第一、效益优先,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”总方针,遵循“讲政治、顺大势、赢民心、守底线”总原则,秉持“从严治党、深化改革、风险管控、集成推广”工作新思路,统筹把握既管得住、又放得快的新要求,奋力开创现代化强局建设新局面,为开启质量强国新征程、加快建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

    会议部署了2018年全省系统要重点做好的四方面工作:一是精确定位促共治,深化内外贸融合行动,开创质量提升新局面。要提升质量监管水平、质量服务水平、社会质量共治水平、出口质量品牌建设水平和国内市场质量供给水平。二是精准发力守国门,深化安全筑网行动,开创口岸防控新局面。要加强口岸标准化建设、口岸卫生检疫监管、进出境动植物检疫监管、进出口食品安全监管和进出口商品安全监管。三是精细服务助发展,深化便企升级行动,开创贸易便利新局面。要健全通检便利化长效机制、业务模式改革支撑体系、改革创新成果集成机制和服务“优进优出”增效举措。四是精勤履职强基础,深化固本强基行动,开创综合保障新局面。要强化法制基础、技术支撑、信息化保障、基层一线和文化引领。

    会议强调,检验检疫是党领导下的事业,必须坚决贯彻新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明加强党的领导,坚持不懈推进党的建设,坚定不移抓好正风肃纪,为建设现代化强局提供坚强政治保证。

    会议最后要求,全省系统要统一思想、凝聚共识,全面准确把握好会议精神;要团结拼搏、狠抓落实,迅速传达贯彻好会议精神。当前正值岁末年初,在落实会议精神过程中,各单位、各部门要坚持底线思维、维护安全稳定大局,要坚持民生为本、认真开展慰问活动,要坚持廉洁自律、确保节日风清气正。

    会议期间,10个单位围绕陈建东副局长所作的工作报告,进行了表态发言。大家反映,报告全面、系统、很有分量,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强调了对总局和省委省政府决策部署的承接落实,对去年工作成绩的总结实事求是、客观实在,对新时代江苏检验检疫需要把握的新要求分析全面、领悟深刻,对新年度工作的部署重点突出、要求明确,具有很强的指导性、针对性和可操作性,会后将结合自身实际,认真抓好贯彻落实。

    江苏检验检疫局各处室、派驻纪检组、直属单位主要负责人,各分支局主要负责人、办公室负责人参加会议。江苏检验检疫局部分离退休干部代表、江苏检验检疫局全体在编人员列席了上午的会议。