今天是:

“江苏检验检疫2017年度十大新闻”揭晓

1.中哈粮食过境安全大通道正式打通  代表作品:《首批哈萨克斯坦小麦过境我国发往东南亚》 2017年2月6日 中央电视台新闻联播栏目 推荐单位:动植处、连云港局

2月5日,720吨哈萨克斯坦小麦抵达中哈(连云港)物流中转基地,换装后海运发往越南,这是哈国小麦首次从中国过境发往东南亚市场,也标志着中哈粮食过境安全大通道正式打通。习近平总书记在哈国发表的署名文章中给予充分肯定。针对此项目,江苏检验检疫部门坚持打好“技术牌”、念好“服务经”、唱好“安全戏”,不断丰富创新过境粮食监管理论和实践,全力服务中哈外交经贸大局。

2.江苏率先实现旅邮检口岸联网核查  代表作品:《质检总局:江苏率先实现口岸联网核查》 2017年4月15日 中央电视台 新闻直播间栏目  推荐单位:动植处、南通局、苏州局、南京局

2017年3月,江苏检验检疫局全国率先在全省8个空港机场、1个海港旅客进境港口和2个国际邮检口岸对进境旅客携带物和进境邮寄物进行智能检查,实现了“预警名单”联网核查。查获的禁止进境物,通过智能查验一体机自动采集信息,生成预警名单,所有截获信息实现联网和数据共享,做到“一个口岸截获,全省口岸预警”。全年采集违规信息12000余条,基本没有重复违规现象,预警名单管理发挥了良好的教育和引导作用。

3.全力服务“一带一路”建设  代表作品:《推动海陆联通 促进贸易便利》2017年6月9日《中国国门时报》头版头条 、《大铲车小蒜头 轻松出国门》 2017年7月17日 《人民日报》  推荐单位:连云港局、徐州局、吴江局

2017年6月,中央主流媒体专题采写组深入中哈物流基地、徐工集团、吴江东方丝绸市场等地,采访江苏检验检疫系统对接和服务“一带一路”倡议的工作成效。2017年,江苏局制定了《支持江苏“一带一路”核心区和先导区建设指导意见》,出台了16项措施,帮扶“一带一路”大宗商品交易中心建设,推进沿线国家和地区食品生产企业“双向注册”,对32个沿线国家签发普惠制和自贸协定优惠原产地证书超150亿美元,5个城市开行中欧班列8条、900余列次。

4.江苏检验检疫“行政审批管理平台”全面上线  代表作品:《江苏:检验检疫综合行政审批平台试点》 2017年8月8日 中央电视台 朝闻天下栏目  推荐单位:法制处、信息化处、连云港局、无锡局、南京局

2017年7月,行政审批管理平台在江苏正式上线,实现了行政审批的信息数据化、流程标准化和管理精细化,打造了江苏检验检疫系统“六化”模式下的“不见面”网上审批。江苏局行政审批改革在全国质检系统法治质检现场会上作为典型案例推广复制,并荣选江苏“省级机关首批法治实践优秀案例”。全省系统网上办理200余件,平均节约5至6个工作日,平台满意度达90.6%。

5.全力实施自贸区战略 积极推动FTA惠苏企  代表作品:《自贸协定签到哪 市场拓展就到哪》2017年8月28日《新华日报》  推荐单位:通关处、南京局、苏州局、扬州局、无锡局、南通局

2017年8月,江苏检验检疫局联合省商务厅、南京海关、省贸促会启动“FTA惠苏企”全媒体行活动,在全省集中宣传自贸协定优惠政策。组织20家媒体记者,深入采访典型企业和基层FTA主管部门。举办政策宣讲会60余场,为企业免费培训4000余人次。开展6期网络访谈,发表原产地文章近500篇,发布微信专题11期,中江网FTA专栏及稿件点击量突破60万人次。2017年,江苏局共签发自贸协定优惠原产地证书43.70万份,为企业争取关税减免15.20亿美元。

6.加强食品安全监管 筑牢口岸进口食品安全线  代表作品:《江苏口岸集中销毁不合格进口食品化妆品》 2017年9月2日 中国经济网 江苏电视台  推荐单位:食监处、常州局、苏州局

2017年9月,江苏检验检疫局集中开展进口食品销毁和食品安全口岸行活动,共监督销毁529个品种、5297.32公斤不合格进口食品、化妆品。十几家主流媒体走进常州、苏州的进口食品安全监管区,零距离体验和报道,提振了消费者信心。2017年1-12月,江苏口岸进口食品达297.79万吨,价值29.22亿美元,同比分别增长86.4%,103.68%,共检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品158批、2333吨,进口食品安全监管效能不断提升。

7.示范引领 推动出口食品农产品质量提升   代表作品:《最是橙黄橘绿时》2017年9月28日《中国国门时报》  推荐单位:食监处、动植处、连云港局、泰州局、盐城局

2017年9月15日,经国家质检总局考核验收并正式批准,江苏新增三个国家级出口食品农产品质量安全示范区。泰州市出口水稻种子示范区成为全国首家,灌南县出口食用菌示范区拥有全国最大的双孢菇栽培农场。至此,江苏已建成国家级示范区13个、省级示范基地(区)160个,总面积66.5万亩,境外通关合格率连续多年保持100%,出口创汇共32.2亿美元,带动20多万人就业,创建国际品牌9个、国内品牌76个,成为江苏出口食品农产品国际竞争新优势。

8.建设全国审单布控中心 全面推进“审单放行”改革  代表作品:《提升检验检疫通关效率 缩短企业通关流程时长》 2017年11月1日 央广网  推荐单位:通关处、南京局、苏州局、连云港局

2017年10月,全国检验检疫审单布控中心落户江苏,统一负责全国审单布控体系建设。2017年11月,正式启动“审单放行”改革。改革后,抽批比例大幅降低,未抽中的货物在审单合格后直接通关放行,口岸通关效率大大提高。改革实施2个月来,我省5.74万批入境法检货物中的2.75万批实施“审单放行”,占入境法检货物总量的47.9%。

9.创新执法手段 全面推进通关贸易便利化  代表作品:《江苏“菜单式执法”提高通关效率》 2017年11月14日 中央电视台新闻直播间栏目  推荐单位:通关处、太仓局、江阴局、南京局、连云港局、苏州局

江苏检验检疫局积极探索检验检疫“菜单式”综合执法改革,将出入境船舶、集装箱和货物三方面的执法要求进行整合,形成查验表单,应用信息化系统自动组合生成执法菜单,实现“一表式”查验和“精准化”执法。太仓局作为主要试点局之一,提出了主要技术路线和系统规划。苏州局研发了全国首台检验检疫自助服务一体机。国家质检总局支树平局长在总局年度工作会议上高度肯定了菜单式综合执法改革,王勇国务委员视察江苏时对江苏局改革创新工作予以表扬。

10.释放“放管服”政策红利 助力生物医药发展  代表作品:《特殊物品的特殊服务》 2017年11月24日《中国国门时报》  推荐单位:卫监处、苏州局

江苏检验检疫局深入推进特殊物品审批制度改革,释放“放管服”政策红利措施,得到了现任中共中央政治局委员、时任江苏省委书记李强和国家质检总局支树平局长的专项批示、充分肯定。苏州局在全国首次建立由检验检疫牵头,地方政府、第三方专家和检测机构共同参与的“三方共建”风险评估新模式,提供“零等待、无缝隙、全方位”服务,促进地方生物医药产业成为千亿级产业,并保持全国领先地位,进出境业务量增长30%,成为苏州政府创建“国检试验区”的重要抓手。